Indicador de Federación Rural advierte de esta situación. 

 

En las últimas tres semanas el índice medio del valor de las exportaciones de carne ha evolucionado a la suba. Sin embargo, se observa que el precio que se paga por la hacienda es menor que la suba que tiene el mercado de la carne.

Si bien el hecho preocupa, existe optimismo que se recupere ese valor porque están dadas las condiciones para que así sea, según las mediciones de los promedios de los últimos 11 años.

El tema fue destacado a El Observador por el delegado de la Federación Rural (FR) ante el Instituto Nacional de Carnes (INAC), Guillermo Villa, quien resaltó que el indicador de ganado gordo elaborado por la FR en base a datos de INAC demuestra que la tendencia del mercado de la carne es a la inversa de la tendencia de precios que se le paga al productor.

En la categoría de novillo hace dos a tres semanas que se opera por debajo del promedio histórico del indicador, dijo Villa. La última semana el valor fue de US$ 3,09 en cuarta balanza, o sea US$ 0,11 por debajo del promedio; y en la vaca es muy llamativo que el precio de US$ 2,63 se ubica US$ 0,27 por debajo del valor que debería hacer recibido según ese indicador.

El representante de la FR sostuvo que el precio de la hacienda está subiendo mucho menos que el valor de exportación de la carne, según ha quedado demostrado en las últimas tres semanas. Debido a la escasez de ganados –y que la oferta no será fluida en los próximos meses–, el hecho de que la industria esté vendiendo a mejores precios y tenga margen para subir el precio de las haciendas es un dato que se debe valor como positivo, sostuvo Villa.

Evolución del Novillo Tipo

Por otra parte, el Novillo Tipo que mide INAC cada mes volvió a crecer en junio –2,1%– para ubicarse en US$ 1.112. El indicador, que registró dos subas mensuales consecutivas, no tenía similar evolución desde el último cuatrimestre de 2014.

Este indicador está basado en el valor generado por la venta de los productos de un novillo tipo luego del proceso industrial, con 480 kilos y un rendimiento en cuarta balanza del 54%.

El valor de la hacienda (US$ 771 por cabeza) evolucionó en la misma proporción que el valor del Novillo Tipo en la exportación, mientras que el valor agregado de la operación industrial se mantuvo prácticamente estable en los US$ 341 por cabeza, con una leve baja de US$ 2 por animal.

Según Villa, el valor agregado industrial es excesivo si se tiene en cuenta que históricamente ese valor estuvo ubicado en alrededor de US$ 250 por cabeza.

En el año 2015 el promedio fue de US$ 295; en 2014, US$ 359; pero en el año 2013 fue de US$ 253; en 2012, US$ 233; y en 2011 el valor agregado fue de US$ 236.

En opinión del representante de la FR en INAC, la industria tiene margen para subir el precio que paga por las haciendas como queda demostrado y porque la tendencia del indicador que mide el comportamiento de 11 años es favorable para que ello ocurra. Las condiciones están dadas para que ello suceda, afirmó Villa.

Cuestionamiento

Guillermo Villa comentó que el valor agregado industrial de los frigoríficos (US$ 341 por cabeza) está US$ 100 por encima de la media del Novillo Tipo. Dijo que si bien la industria trasladó la suba del mercado de la carne a la hacienda, igualmente continúa con un margen muy grande a su favor. Según INAC, la hacienda representó en el primer semestre del año 75% del valor total del Novillo Tipo. En 2015 fue 75%; en 2014, 71%; y en 2011 y 2012 se ubicó en 80%.