Si bien se percibe que hay poca oferta, se procesaron 46.187 reses.

Hace al menos cuatro semanas que los operadores del mercado ganadero comentan que la oferta disponible es escasa y que la faena debería bajar, sin embargo eso no ocurre. Según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) publicados este lunes, la faena en la semana anterior –del 25 de junio al 1º de julio– fue de 46.187 vacunos, una cifra realmente alta para este momento del año. 

La información señala que las tres plantas frigoríficas que más ganado faenaron fueron: Breeders & Packers Uruguay (3.722 cabezas); Las Piedras (3.538); y Tacuarembó (3.185). 

En lo que va del año se procesaron 1.211.983 reses, 13% más que en igual período de 2016. Los tres frigoríficos que más faenaron en este primer semestre fueron: Tacuarembó (94.319 reses), BPU (90.265) y Las Piedras (85.359).

Industriales y consignatarios opinan que en la próxima semana la faena debería bajar. Además hay que tener en cuenta el conflicto que está ocurriendo en frigorífico Pul, en Cerro Largo, donde este lunes los trabajadores pararon por 24 horas debido a que 140 funcionarios fueron enviados al seguro de paro.

Los operadores observan poca oferta de ganados gordos de campo, y los de verdeos aún no están prontos para faena. Desde la industria se señala que si bien el clima es bueno para la producción, la calidad de los ganados no es buena. 

Fuentes industriales afirman que los precios por los novillos se ubican entre US$ 3,02 y US$ 3,05 por kilo a la carne, dependiendo de la calidad, volumen y distancia. Sin embargo, hay consignatarios que aseguran que esta semana ya se concretarán negocios por US$ 3,10, porque la demanda industrial es muy importante. 

En este marco las entradas de ganados a planta se concretan con gran agilidad, entre cuatro días y una semana después de pactado el negocio, lo que refleja la necesidad de ganado. 

Desde la industria también se señala que los grupos kosher están presionando con fuerza para bajar los precios.

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