Los valores de las haciendas se mantienen firmes, tanto para los vacunos como para los ovinos; los novillos cotizan en el eje de los US$ 3,40 por kilo a la carne. 

Gradualmente, el mercado ganadero comienza a retomar su nivel de actividad habitual. El clima favorable permite al productor no tener presión a la hora de vender sus haciendas y, en caso de que los precios no conformen, seguirle metiendo kilos a los ganados.

Lo pretencioso de la oferta da firmeza a los valores y hace que las entradas –aunque dispares– estén cortas y en el entorno de la semana.

Si bien la faena semanal de vacunos mostró un importante salto, esto se debe a que contó con actividad todos los días.

En materia de precios, los mejores novillos se mantienen entre US$ 3,40 el kilo y US$ 3,45 el kilo, con plantas pasando por debajo de ese rango, pero con poco éxito. En el caso de la vaca, se cotiza en el eje de los US$ 3,15 el kilo.

Mientras tanto, en ovinos el mercado permanece firme para las categorías jóvenes, mientras que para las adultas hay pocos negocios. Los corderos se negocian en el eje de US$ 4,30 el kilo. En el caso de la oveja se negocian a US$ 3,75 el kilo.

La Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) bajó un centavo su referencia para el novillo gordo, a US$ 3,40 el kilo a la carne, y dos centavos para la vaca, a US$ 3,13 el kilo.

En ovinos, mantuvo el cordero general a US$ 4,30 el kilo, también el pesado a US$ 4,30 el kilo, y la oveja a US$ 3,76 el kilo.

En la semana que culminó el 10 de enero, la faena de vacunos subió 72%, con respecto a la anterior, hasta los 39.705 animales. En comparación a la semana equivalente de 2014, la faena fue 1,7% mayor. Se faenaron 19.136 novillos –48,2% de la faena total– y 19.798 vacas –49,9% del total faenado–.

Por otra parte, la faena semanal de ovinos cayó 20%, a 17.551 cabezas, lo que resultó 43% inferior a la de la semana equivalente de 2014.

Referencias de INAC
El índice INAC para el kilo de novillo de la semana que finalizó el 10 de enero se mantuvo en US$ 3,540, y se ubicó 6,5% por encima del precio que tenía hace un año.

El kilo de vaca INAC cayó de US$ 3,245/kg a US$ 3,235/kg, un 6,3% superior al que había en 2014. El cordero INAC subió, y pasó de US$ 4,358 por kilo a US$ 4,445, valor 15,4% mayor al del año pasado.

Mercados externos
El precio promedio de exportación para la carne bovina uruguaya bajó la última semana de US$ 4.216 la tonelada a US$ 3.992 la tonelada.

Por otra parte, el promedio de las últimas cuatro semanas móviles fue US$ 4.051 la tonelada, 2,6% mayor al que tenía a igual momento de 2014.

Con respecto a la carne ovina, el precio de exportación también bajó y pasó de US$ 5.426 la tonelada a US$ 5.034 la tonelada. El ingreso promedio de las últimas cuatro semanas fue US$ 4.699 la tonelada y fue 22,7% mayor al de igual momento de 2013.