Contrariamente, en el caso de los ovinos se frena un período de seis meses de suba de precios; la referencia para los novillos se ubica entre US$ 3,30 y US$ 3,35. 

La estabilidad de precios en el mercado del gordo que comenzó la semana pasada parece haberse consolidado. Por ahora el clima no presiona a la oferta y la industria, si bien mantiene preferencia por ganados pesados, sostiene una demanda firme.

La referencia para los novillos se ubica entre US$ 3,30 a US$ 3,35, con plantas pasando precios por debajo de ese rango, pero con poco éxito a la hora de concretar negocios. Para la vaca el rango es amplio y va de US$ 2,80 a US$ 3. Las entradas para el novillo rondan la semana mientras que para la vaca se acortaron a dos semanas, señal de que la operativa de hembras comienza a regularizarse.

En ovinos, con poca oferta y demanda cautelosa, los precios comienzan a ajustar a la baja; el cordero cotiza de US$ 4,20 a US$ 4,25 y la oveja en el eje de US$ 3,65.

La Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) mantuvo su referencia para el novillo gordo a US$ 3,32 el kilo a la carne, y también mantuvo la vaca, a US$ 2,94 el kilo. En ovinos, dejó el cordero general a US$ 4,24 el kilo, bajó cuatro el pesado a US$ 4,22 el kilo, y dos a la oveja a US$ 3,69 el kilo.

En el mercado de reposición la semana pasada Lote 21 realizó su primer remate en el año de su 10° aniversario. Se ofertaron 8.040 vacunos y 1.845 lanares, y la operativa fue fluida. El ternero promedió US$ 2,06, seis centavos por encima de la referencia del remate de diciembre y 10 centavos menos que en febrero del 2014.

En la semana que culminó el 14 de febrero la faena de vacunos bajó un 2% a 45.447, de todas formas fue un 21% superior a igual semana de 2014. Se faenaron 20.860 novillos –45,9% de la faena total– y 23.665 vacas –48,9% del total faenado–.

La faena semanal de ovinos cayó un 4% a 22.563 animales y fue 21% inferior a la de la semana equivalente de 2014. En lo que va del año se llevan faenados 147.107 ovinos, 17% menos que en igual período de 2014.

El índice INAC para el kilo de novillo de la semana que finalizó el 7 de febrero bajó de US$ 3,482 a US$ 3,435, y se ubicó 1,3% por encima del precio que tenía hace un año. El kilo de vaca INAC también y pasó de US$ 3,141/kg a US$ 3,102/kg, un 1,7% que el correspondiente a la misma semana de 2014. El cordero INAC cayó de US$ 4,377 por kilo a US$ 4,307, valor 13,9% mayor al del año pasado.

El precio promedio de exportación para la carne bovina uruguaya bajó en dicha semana de US$ 3.941 la tonelada a US$ 3.782. El promedio de las últimas cuatro semanas móviles fue US$ 3.876 la tonelada, 3,2% menor al que tenía a igual momento de 2014.

El precio de exportación para la carne ovina subió de US$ 4.465 la tonelada a US$ 4.643 la tonelada. El ingreso promedio de las últimas cuatro semanas fue US$ 4.704 la tonelada y fue 15,4% mayor al de igual momento de 2014.

Con un volumen de faena que ha sido bastante reducido en las últimas semanas y volverá a serlo en esta de Carnaval, las lluvias en lo que queda de febrero y primeros días de marzo son fundamentales tanto para el mercado como para la siembra de verdeos.

De producirse, puede concretarse una saludable estabilización de los precios.