El mercado sigue sin encontrar un piso ni en vacunos ni en ovinos. Los novillos difícilmente superan los US$ 3,30. 

Si bien hay disparidad tanto en valores como en entradas entre plantas, las referencias de punta de la semana pasada ya no se consiguen. El rango para novillos se encuentra entre US$ 3,25 y US$ 3,30 pudiendo lograrse algunos centavos más para lotes especiales. Para la vaca el rango es más amplio y va de US$ 2,85 a US$ 3 ocasionalmente. La preferencia de la demanda se mantiene para ganados pesados. Las entradas rondan la semana para el novillo y las dos semanas para la vaca.

En ovinos persiste la poca oferta y la demanda es cautelosa. Los precios para el cordero cotizan entre US$ 4,10 y US$ 4,15, y la oveja entre US$ 3,60 y US$ 3,65.

La Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) bajó dos  centavos su referencia para el novillo gordo a US$ 3,28 el kilo a la carne, y uno  a la vaca a US$ 2,90 el kilo. En ovinos bajó cinco centavos tanto al cordero general como al pesado a US$ 4,13 el kilo y dejó igual a la oveja en US$ 3,62 el kilo.

En el mercado de reposición, Plazarural dispersó esta semana una abultada oferta con firmeza en los valores comercializados. La categoría de terneros promedió US$ 2,12, misma referencias que en el remate anterior de la firma.

En la semana que culminó el 28 de febrero, la faena de vacunos aumentó un 3% y totalizó 45.266 animales.  En comparación a la semana equivalente de 2014, la faena fue 16% mayor. Se faenaron 24.238 novillos –53,5% de la faena total– y 20.229 vacas –44,7% del total faenado–.

La faena de febrero se ubicó en las 180.952 cabezas de ganado, fue un 3,6% superior a la faena de enero y 21% mayor a la del mismo mes de 2014. Se faenaron 88.975 vacas –26% mayor comparado a febrero del año pasado- y 88.474 novillos - 17% por encima de la de 2013-

En tanto, la faena semanal de ovinos subió un 11% hasta 18.211 animales y fue 35% inferior a la de la semana equivalente de 2014.

La faena de febrero fue de 80.645 animales, 20% inferior a la de enero y 19% menor a la de febrero de 2014. Se faenaron 33.666 corderos, 8,6% por debajo en la comparación interanual, y 27.683 ovejas, 36% menos que febrero 2014.

El índice INAC para el kilo de novillo de la semana que finalizó el 28 de febrero subió de US$ 3,402 a US$ 3,437, y se ubicó 0,3% por encima del precio que tenía hace un año. El kilo de vaca INAC bajó y pasó de US$ 3,054/kg a US$ 3,042/kg, un 3,9% menor que el correspondiente a la misma semana de 2014. Por su parte, el cordero INAC también bajó y pasó de US$ 4,349 por kilo a US$ 4,192, valor 14,5% mayor al del año pasado.

El precio promedio de exportación para la carne bovina uruguaya bajó de US$ 3.941 la tonelada a US$ 3.907. El promedio de las últimas cuatro semanas móviles fue US$ 3.955 la tonelada, 2,4% mayor al que tenía a igual momento de 2014.

Por su parte, el precio de exportación para la carne ovina subió de US$ 4.216 la tonelada a US$ 4.961 la tonelada. El ingreso promedio de las últimas cuatro semanas fue US$ 4.446 la tonelada y fue 8,3% mayor al de igual momento de 2014.