Hace dos semanas cambió la tendencia en mercado de ganado para faena.

Hace dos semanas que el mercado de la hacienda gorda tuvo un freno y cambió la tendencia. Con una oferta un poco mayor, característica de la época, y una faena sostenida, la industria propone valores en el entorno de los US$ 3,05 a US$ 3,10 por kilo de carcasa para el novillo gordo y entre US$ 2,90 y US$ 2,95 para la vaca.

Las entradas a plantas industriales son dispares, entre una semana y 15 días.

Estamos en una época del año en la que el productor necesita liquidez, aumentando la oferta de ganado gordo y con esta se produce un ajuste a la baja del precio. Las perspectivas son de ajuste de US$ 0,03 la semana próxima, aproximadamente.

La reposición continúa firme y demandada en todas las categorías a pesar de haber ajustado sus precios a la baja, excepto en la categoría vaquillonas.

Las características climáticas por delante y el comportamiento de la reposición son los que van a determinar el mercado en el próximo tiempo.

La faena vacuna alcanzó las 44.538 cabezas en la semana cerrada el 4 de noviembre. El aumento fue de apenas 0,54% respecto a la semana anterior. La participación de novillos fue superior a la de vacas, se faenaron 23.638 novillos con una participación de 53,1% del total. Las cuadrillas kosher reflejan este aumento en la faena de novillos.

La actividad cerró octubre en 184.038 cabezas, 5% por debajo de las 193.568 cabezas faenadas en octubre de 2016. En primer semestre de este año se faenaron aproximadamente 140 mil vacunos más que en el mismo período de 2016, pero en el segundo semestre la tendencia se invierte, siendo octubre el cuarto mes consecutivo por debajo de la actividad del año previo.

En ovinos hay estabilidad y firmeza en los valores.

Hay una preferencia por cordero mamón, que cotizó US$ 3,53 el kilo a la carne. Para cordero pesado, los negocios se concretan en el eje de US$ 3,51 el kilo; US$ 3,49 para borregos; US$ 3,23 el capón; y US$ 3,11 el kilo de la oveja.

La faena ovina totalizó 26.716 animales enviados a planta a la semana cerrada el 4 de noviembre, 2,6% menos que las 27.427 cabezas de la semana previa y 5% menos que las 28.050 reses del mismo período del año anterior.

La faena del mes de octubre fue de 87.696 cabezas, 32 % menos que las del mes de octubre del 2016, en el que se faenaron 128.397 cabezas.

En relación a la exportación de carne, el precio semanal de la carne vacuna cruzó los US$ 3.500 la tonelada.

Precios de exportación

El precio de exportación de la carne vacuna supera la referencia de US$ 3.400 por tonelada. A la semana cerrada el 4 de noviembre la tonelada se ubicó en US$ 3.543, 11% por encima de los US$ 3.180 la tonelada de la semana anterior y 5,5 % por encima del mismo período de 2016.

Pero en las cuatro últimas semanas móviles la tonelada promedió US$ 3.350.

En lo que va del año el promedio de exportación de carne vacuna es de US$ 3.424 la tonelada, apenas arriba (0,5%) de los US$ 3.407 la tonelada de igual período de 2016.

En el caso de la carne ovina el dato semanal mostró también un aumento. El precio promedio de la tonelada exportada se ubicó en US$ 4.488, 9% por encima de los US$ 4.111 la tonelada de la semana anterior.

En lo que va del año, el promedio de exportación de carne ovina es de US$ 4.156 la tonelada, 0,3% por debajo de los US$ 4.167 la tonelada de igual período de 2016. Sin embargo, el volumen exportado fue de 10.950 toneladas, 30% superior al del año anterior.